国際学部

BA in International Studies

3. 国際学部
  5. キャリア形成総合講座:KURATA PEPPERの倉田浩伸氏をお招きしました

#国際学部 #国際交流 #グローバル

9/29(金)にキャリア形成総合講座を開催致しました。今回はカンボジアで胡椒の栽培から販売を行っているKURATA PEPPER Co.LTdの倉田浩伸氏をお招きしました。かつて「世界一美味しい」と言われていたカンボジアの胡椒ですが、内戦により生産量が激減してしまいました。その胡椒を復活させたのが倉田氏です。倉田氏の学生時代の話からカンボジアで胡椒栽培をするに至るまでの経緯や苦労話、考え方を聞くことができ、学生にとってキャリアを考える良いきっかけとなりました。
今年度のキャリア形成総合講座は、1年次のコミュニケーション(国際)学部生を対象に「グローバルな舞台から伝えたいメッセージ」をテーマとして、国際的な舞台で活躍しているゲストや卒業生を招いた講義を行っています。本講義はグローバル化する世界で生きる上で必要とされる政治、経済、社会、文化など、幅広い教養とグローバルな視点から物事を考察する力を修得することを目的としています。