BA in International Studies

3. 国際学部
  5. キャリア形成総合講座:青年海外協力隊経験者をお招きしました

キャリア形成総合講座:青年海外協力隊経験者をお招きしました

#国際学部 #国際交流 #グローバル

9/25に第3回キャリア形成総合講座を開催致しました。キャリア形成総合講座とは各業界で活躍している社会人や本学卒業生を講師として招き、経験豊富な講師の話から学生が気付きを得て、今後の進路や学生生活に役立てることを目的としています。今年度は国際学部を対象にして国際的な業務に携わっている方や海外経験が豊富な方をお招きして授業が行われています。今回は青年海外協力隊でスリランカに協力隊員として派遣された経験を持ち、現在は京都大学の博士課程に在学中の清水加奈子様を招き授業が行われました。スリランカでの協力隊員生活や、就職経験、京都大学在籍に至るまでの過程などのキャリアについてお話ししていただきました。新卒で入社した企業が全てではなく、さらにチャレンジして、学び続けキャリアアップを目指す姿は学生たちにとって大いに刺激になった思います。
本学の留学支援プログラムはこちらから