BA in International Studies

国際ボランティアの理論と実践を学ぶ

#国際学部 #授業レポート #国際ボランティア #英語

国際ボランティアの理論と実践を学ぶ

本学では、海外派遣プログラムの一つとして「国際ボランティアプロジェクト」を実施しています。今夏も65名の学生が本プロジェクトに参加しています。本プロジェクトは夏期休暇中の約4週間、世界各国から集まった若者と海外で生活を共にしながら、環境保護、遺跡修復、社会福祉等、現地地域の為のボランティア活動に参加するものです。伊藤博先生の「国際ボランティア論」では国際ボランティアプロジェクトへの参加を希望する学生をはじめとする全学部生を対象に、海外でボランティアをする際に参考となる知識の修得およびその応用を目指し、海外で有意義な活動を行えるグローバル人材を育成します。

アクティブラーニングスタイルで学ぶ

国際ボランティアプロジェクト参加学生

本授業の特徴は、国際ボランティアの知識を一方的に提供するのではなく、アクティブラーニングスタイルで授業が展開される点にあります。学生の回答を受けて、教員、さらに問いかけを重ね、クラス全体で議論を展開していきます。そうすることで、事前に教員が用意した内容を喋るだけの一方通行的な講義とは異なる、「双方向」の授業が教室で実践されているのです。国際関係に関してさまざ側面から議論することによって、現在の日本や世界の文化や経済の特徴も考察できるようになります。