BA in International Studies

5. 日本航空インターンシップに参加して

日本航空インターンシップに参加して

外国語学部3年生 松下絵里さん

1ヶ月間セントレアにてグランドホステスの仕事を経験しました。国際線の担当として出発・到着ゲートまで搭乗客を誘導するのが主な仕事でした。一人旅をする外国人の子供の乗り継ぎ誘導には気を配りました。最も緊張したことは、台風で運行スケジュールが大幅に乱れた際、国際線から国内線の乗り継ぎ誘導を任されたことでした。日本航空の社員としてお客様からの質問に対応しなければなりません。

先輩社員と一緒に

グランドホステスの仕事はイメージとまったく違っていました。お客様の誘導は広い空港内を走りまわるためハイヒールを履き潰しました。華やかに見えた仕事でしたが体力勝負でした。インターンシップを終わって、社員の皆さんの仕事に対する責任感と情熱に感銘を受けました。そして、キャビンアテンダントに挑戦する勇気が湧いてきました。来年の今頃には夢がかなえられるよう頑張ります。