国際学部

5. 第31回英語スピーチコンテストを開催しました

第31回英語スピーチコンテストを開催しました

#国際学部 #英語 #スピーチコンテスト

国際学部の1、2年生が参加する英語スピーチコンテストが7月7日(水)に日進/長久手キャンパスで開催され、会場には出場者と観客合わせて181名が集まり盛大に行われました。毎年行われるこのコンテストでは、各セミナーの代表者と学部・学年を問わない自由参加による出場者が、自らが決めたテーマに基づき英語でスピーチし、英語力や内容を競います。

英語で自分の思いを相手に伝える

第31回英語スピーチコンテスト

今回コンテストに出場した10名の学生は、約2ヶ月前から教員との練習を重ね、本番に挑みました。学生自身が経験から得たこと、将来の目標や熱中していることなど、それぞれの熱い想いが込められたスピーチを、アクセントの強弱やボディランゲージを混じえて発表。全員がスピーチを終えた後は教員による審査が行われ、審査員賞1位〜3位と観客がスマートフォンから投票して決めるオーディエンス賞が発表されました。

<評価基準>

Presentation Skill:スピーチ内容に適した表現など
Content:論旨、構成など
English Proficiency:発音、用語、文法など

このコンテストで多くの刺激を受けた1年生からは、「来年は自分がスピーチしたい」「たくさんの観客の前でスピーチができるように英語力向上を目指したい」などの声があり、英語力向上のモチベーションに繋がったのではないでしょうか。
本学では学生が自分の意見や思いを伝える機会、そして学生が自分の能力を高めていく環境を提供していきます。