BA in International Studies

3. 国際学部
  5. 学生自身がディスカッションの進行役を行い、ファシリテーション力を養う

国際学部の山本裕子准教授による「ディスカッションリーダーシップ」の授業の様子です。この授業では、学生自身がディスカションの進行役を行い、ファシリテーションの力を養います。
この日は『青い目、茶色い目』というケースを用いて、ケースの中で行われていた実験や差別意識のある人に対してどう対処すべきかなど話し合いが行われました。
ファシリテーションを担当した学生からは「前提条件や知識を揃えた状態で議論をしないといけない」「タイムマネジメントが大事」「議論をまとめるのが難しかった」など、さまざまな気づきがあったようです。