海外留学

International Programs

海外留学に関するお知らせ

Abroad News

2. 海外留学
  4. 2023年度 国際ボランティア 事前研修会

2023年度 国際ボランティア 事前研修会

国際ボランティアプロジェクトは、世界各国から集まる同世代の若者とともに働き、共同生活をすることで異文化間交流を経験するプロジェクトです。今回は夏期休暇の約4週間参加する学生向けに、日本国際ワークキャンプセンターNICEの開澤氏と藤原氏に来校いただき、現地でどのような活動をするのかを全体で共有し、出発前の不安点や質問に対して訪問国ごとの小グループで個別に相談に乗って頂きました。

まず各国の現場での自己紹介を想定して、英語を用いたアイスブレイキングゲームを行いました。場の雰囲気も解れた頃、プログラム経験者の体験談についてプレゼンテーションを行い、個別相談に乗って頂きました。後半は、訪問国ごとのグループに分かれて「どのように振る舞えばこのキャンプが最高のものになるか」、「どんな行いや出来事がキャンプの価値を下げるか」について意見交換・共有を行い、トラブルに巻き込まれた際の対処の仕方などについて学び、考えました。このプログラムには多くの学生が毎年参加しており、本校が後押しするフロンティア・スピリットを培う活動の一つとなっています。