就職支援

Career Support

就職支援に関するお知らせ

Career News

2. 就職支援
  4. 3年生向けに就職研修会を実施しました〜名古屋商科大学が就職に強い理由〜

#就職 #就職活動 #面接練習 #個別面接 #グループ面接

本学キャリアサポートセンターでは、毎年12月に2日間の日程で就職研修会を実施しています。こちらのプログラムは、就職活動における「面接の対応」を徹底的に指導するものです。毎年申し込みにキャンセル待ちが出るほどの人気で、参加者からも高い評価を得ています。就職研修会では、大手に内定を得た4年生の団体(NSCS)と、企業の人事担当者が、「採用される側と採用する側」のそれぞれの立場から指導にあたります。その指導を受けながら、効果的に個別面接・集団面接の練習を行っていきます。さらにこちらの研修会では、身だしなみから立ち振る舞い、受け答えに至るまでの全てが本番さながらの厳しい環境で実施されます。

就職研修会

今年の就職研修会は

就職研修会初日は昨今のWEB面接に対応できるようにオンラインで実施し、WEB個別面接練習も行いました。2日目は感染対策を十分に行った上で、対面で個人・集団面接を実施しました。今年は学生162名の参加に対し、15社の人事担当者の方にお越しいただきました。突如浮上したコロナの影響で採用活動の状況が様変わりしているため、今年の就職研修会は特に学びの多いものになったようです。