国際学部

BA in International Studies

3. 国際学部
  5. 2023年後期の学内留学《Language Exchange》が始まりました

#Language Exchange Program #ランゲージエクスチェンジ #国際交流 #留学

名古屋商科大学ではキャンパスに居ながら日常的に国際交流を体験することができます。その活動の一つに、ランゲージ・エクスチェンジがあります。これは学生の間ではとても人気の高いプログラムで、英語の自習施設「Self Access Center(SAC)」が実施しています。

Language Exchange

ランゲージ・エクスチェンジとは、「言語交換」という意味です。このプログラムは言語のみでなく、お互いの習慣、文化などについて教え合い、親交を深めることができます。来日した外国人留学生と本学学生がペアとなり、双方の語学能力の向上と国際交流の機会を作ることを目的としています。教え合う言語は英語と日本語に限らず、フランス語、ドイツ語、スペイン語、中国語、韓国語と様々です。ランゲージ・エクスチェンジの募集は毎学期の始めに行われ、所属学部や学年に関係なく、本学の学生なら誰でも参加できます。

初回の顔合わせ会は大賑わい

今期は非常に多くの外国人留学生と日本人学生の応募があり、合計132名66組のペアができました。初回の顔合わせ会では、同じ時間に集まった学生たちが1対1で、10分間全員と自己紹介をして、新たな出会いがたくさん生まれました。その後はリズムに合わせてカテゴリーゲームやじゃんけんトレインなどのレクリエーションを楽しみました。特に「アニメキャラクター」の名前を順番に言っていく場面では、外国人留学生も日本のアニメをよく知っている人が多いので非常に盛り上がりました。本学日進キャンパスでは日頃からカフェテリアや図書館、フィットネスジム等、キャンパス内の至る所で一緒に勉強をしたり、交流を楽しんでいる姿が見られます。世界中の留学生と友達になれるランゲージ・エクスチェンジは、とても価値のある時間になるでしょう。