フランスでギャップイヤー留学
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こんにちは! コミュニケーション学部一年の浅野友佳子です! 私はギャップイヤー留学に参加し、今はフランスにいます。 九月末に始まったこのたびも終わりに近づいています。 日本だと当たり前だったことがまっ...
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Gap Year Program
イギリス
〈訪問国〉イギリス、スペイン、フランス、ドイツ、オランダ、ベルギー、スウェーデン、デンマーク、ノルウェー
祖母が調理師だったこともあり「日本食」という文化に昔から誇りをもっていました。
しかし、日本で外国人と食事をする際、いつもお皿に残されている日本食を見ながら、日本人が好きな日本食と外国人が好む日本食に大きな差があるということに興味を持ち、このテーマを設定しました。
ヨーロッパ6カ国をまわり、それぞれの国でどのように日本食が存在し食されているのか、またその国の文化や性質とどのように関係しているのかを細かく分析しました。結果、ヨーロッパでもかなり人気である寿司は、それぞれいろんな場所でいろんな形にローカライゼイションされながら親しまれているていることが分かるなど「その土地に合った日本食」を認識することが大切なのだと気づきました。