BSc in Commerce

3. 商学部
  5. 2009年第11回総合講座「Be Unique!-スルガ銀行が、銀行と呼ばれなくなる日-」

#企業 #総合講座 #銀行

岡野光喜社長

6月18日(木)に第11回商学部・総合講座が行なわれました。今回の講師はスルガ銀行株式会社の岡野光喜社長です。「Be Unique!-スルガ銀行が、銀行と呼ばれなくなる日-」と題してスルガ銀行の歴史や組織、行動基準などについてお話をいただきました。スルガ銀行は日本で初となるインターネット支店をオープンさせるなど、変化、挑戦しつづける企業です。お客様に満足しつづけていただくには変化を常態とし、現状に囚われない組織であることが必要である、とのことで、岡野社長は学生に対して「出る杭になれ」と仰っていました。世間で言われる日本的な企業風土とは180度、異なる言葉に学生たちは刺激を受けたようです。