BSc in Commerce

3. 商学部
  5. 税理士試験合格者の祝賀会をおこないました

税理士試験合格者の祝賀会をおこないました

税理士試験の科目合格者の祝賀会をおこないました。

今回の税理士試験では4年生の橋爪さんが昨年に続き1科目、3年生の佐藤さんと熊谷さんが2科目に合格しました。
実際に試験に受かるための実力を身につけるにはどうしたらいいのか、1年生、2年生のときはどのように過ごしてきたのか、という自分たちの経験を後輩に向けてそれぞれのスタイルで語りました。

特に印象的だったのが「仲間」の存在。大学にはクラスはありませんが、税理士コースには同じ目標を持つ先輩、仲間がいます。コース生で合宿をしたり、仲間と学校の教室を借りて勉強したりと、お互いに切磋琢磨しながら合格へ向けて取り組んできたそうです。

そしてもう一つのキーワードは「時間管理」。やはり税理士試験の科目に合格するためには、1週間の生活リズムを作り上げ、勉強時間をしっかりと確保することが鍵になるそうです。努力することは必ず大きな結果につながる、と力強く話す先輩の話に、後輩のみなさんも次は自分が合格すると改めて決意した時間となりました。