BSc in Commerce

5. 海外インターンシップの現地レポート

海外インターンシップの現地レポート

中日本高速道路(株)ベトナム事務所

インターンシップ1日目、今回の我々の研修テーマは「ベトナム国高速道路の現状について取りまとめる」ということなので、過去の新聞の記事やネットの記事などを翻訳・要約し「資料集」を作り、そこから「高速道路進捗図」を作成する作業を完成させるというものです。会社の方々からも、この資料を我々が完成させることに期待して頂いているので、その期待に応えるだけの仕事をしたいと思っています。この経験は実社会の中でしか学べないものだと思います。そのためにも、今回の貴重な経験を無駄にはしたくないので、今自分の持っている力を全力でぶつけていきます。1日1日が勝負だと思っています。良いモノを作っていけるように、色々考えながら挑戦していきたいと思っています。ベトナムは、毎日非常にに蒸し暑くて、バイクなどの交通量も激しいものですが、凄く人間くさい感じが残っており、アジアという感じがします。今のところは体調に問題ありません。これからどんどん忙しくなってくると思いますが、しっかり体調管理をしていきます。
いよいよ後1日となりました。実にこの2週間は早いものでした。最初は仕事について分からないことばかりで、企業の方々に迷惑をかけていないか心配でした。企業の方々からは、非常に期待して頂き、毎日ただ自分の出来る力を最大限に出していきながら仕事を行ってきました。自分にとって、凄く刺激的で勉強させて頂いた毎日でした。このベトナムという国において何が必要なのか、日系企業が来ることによってどういったモノがこの国にもたらされるのか、色々考えさせられました。この2週間体調を壊すこともなく、事件事故も遭わずにくることが出来ました。最後まで気を抜くことなく日本に帰国します。本当に、2週間日本で応援して下さってありがとうございました。この海外インターンシップを支えて下さった学長先生をはじめ、多くの大学関係者の方々、一緒に苦楽を共にしたCAPIメンバー、ベトナムでお世話になった企業の方々、そして両親には心から感謝したいと思います。ありがとうございました。

OPEN CAMPUS 2016 開幕

今年のオープンキャンパスのスケジュールが決まり、開幕となる6/5(日)の無料送迎バス予約を開始しました。無料送迎バスはどなたでもご利用できます。もちろん、自家用車でも来場可能です。
愛知県で最も広大で、国際的で、活気あふれるキャンパスを丸ごと体験しにきてください!
お友達やご家族のかたも大歓迎です。

プログラムの一部をご紹介

• 人気教員による体験授業