BSc in Commerce

3. 商学部
  5. 商品企画の仕事を目指すための教育環境が揃う

商品企画の仕事を目指すための教育環境が揃う

将来、商品の企画開発に携わりたいと考え、本学の商学部マーケティング学科への入学を決めました。マーケティングの授業では、実在企業の実例を取り上げたアクティブラーニング「ケースメソッド」を数多く取り入れ、学生同士で議論することが多いため、さまざまな考え方に気付かされ、とても視野が広がります。実践に近い形で学べるため、私の将来の夢に一歩ずつ近づいている実感が持てます。

また、名古屋商科大学には海外プログラムに参加できるチャンスに恵まれています。私が参加した国際ボランティアでは価値観の異なる外国人同士が集まり、一緒にボランティア活動するプロジェクトです。自己主張をはっきりしながらも、相手のことも理解しようと努め、わからないことはしっかり聞くことが大事なことだと改めて体感できました。

新入生全員が所属するVPS(ビジョン・プランニング・セミナー)の先輩サポーターも担当しており、教員と一緒に授業を作り上げていくことがとても勉強になっています。新入生にどうやったら興味を持って取り組んでもらえるかを真剣に考えることは、将来の夢である商品企画の仕事にも通じると考えています。こうした名古屋商科大学ならではの特色ある取り組みや、教育環境を私はとても気に入っています。