BSc in Commerce

3. 商学部
  5. オープンキャンパスに参加してマーケティングの楽しさに出会いました

富山県・氷見高校出身

私は高校生の時、オープンキャンパスで初めて名古屋商科大学を訪れました。オープンキャンパスでは模擬授業やキャンパスクルーズなどに参加し、先生や先輩学生のみなさんに良い印象を抱き、名古屋商科大学を志望しました。現在は商学部マーケティング学科に所属し、オープンキャンパスの模擬授業で面白さを感じたマーケティングについて学んでいます。

中でも興味深い授業が「消費者行動論」です。この授業では商品を購入する際の消費者の心理プロセスに着目し、消費者が商品を購入するまでの行動を分析していきます。例えば、消費者である自分自身がなぜこの商品を購入したのか、きっかけは何だったのかを考え、発表し合うことで消費者としての行動を探っていきます。授業の中では、ただ教員の話を聞くだけではなく、学生の自発的な発言や発表が求められます。自分が発言したり他の学生と意見を交わすことで自分自身の成長につながると思います。