商学部

3. 商学部
  5. 海外インターンシップの経験が、今後の人生の財産に

海外インターンシップの経験が、今後の人生の財産に

私は中学時代から弓道を続けており、名古屋商科大学の弓道に集中できる環境と豊富な海外プログラムに魅力を感じ、進学を決めました。現在は、弓道部の主将を務め、最後の夏の試合に向けて練習に励んでいます。
大学生活の中で一番印象に残っているのは、タイとマレーシアの企業でインターンシップを行ったことです。単に海外に行くだけではなく、言葉も文化も異なる環境の中で就業体験を成し遂げたことで、自分に自信をもつことができました。インターン中の研修は、日本人社員の方ではなく、現地の従業員の方が担当してくださります。英語に少しは自信があったのですが、自分の言いたいことをうまく伝えることができず、恥ずかしさと悔しさを感じることもありました。海外インターンシップでは、海外で活躍されている社会人の先輩方から話を聞いたり、さまざまな国籍の方とコミュニケーションをとることができ、今後の人生の財産となるような経験ができました。