商学部

3. 商学部
  5. 商学部 × 公認会計士短答式試験

商学部 × 公認会計士短答式試験

#商学部 #公認会計士 #就職支援 #税理士・公認会計士コース

商学部会計ファイナンス学科3年の小瀧さんが、令和2年公認会計士試験の短答式試験に合格しました。令和2年公認会計士試験短答式試験の合格率は16.0%*となっており、難易度の非常に高い試験を大学2年次で合格という快挙を成し遂げました。

その道で活躍する方の話を聞き、目指すことを決意

商学部会計ファイナンス学科小瀧さん

商学部会計ファイナンス学科3年 小瀧さん

小瀧さんは商業高校を卒業後、本学に入学し、名古屋商科大学の特色あるプログラムの一つ「税理士・公認会計士コース」に所属しました。公認会計士を目指すこととなったきっかけは、商業高校在学中に会計士として働く方々のお話を聞く機会があり、この職業に興味をもち始めたからとのことでした。通常授業の課題との両立が大変な中、税理士・公認会計士コースに所属していたことで、仲間と支え合い、会計士試験合格を目指して日々勉強に取り組むことができたそうです。

2年生からは商学部専任教員のセミナーに所属し、会計学、財務会計を専門に本学大学院でも授業を教えている佐野 哲哉教授による指導を受けました。セミナーでは同じ学年の学生だけでなく、先輩・後輩といった縦と横の繋がりもでき、税理士や公認会計士を目指す仲間としてお互いに知識を深め合うことができたのが大きな力になったそうです。将来はM&Aにも携わるなど、監査業務以外の強みももった専門性の高い公認会計士になりたい、と力強く話してくれました。短答式試験の合格に続き、今後は8月の論文式試験合格に向けて勉学を継続し、努力を積み重ねていくことでしょう。

小瀧さんの公認会計士への道
  •  2019年 9月 全経簿記能力検定上級 合格
  •  2020年 1月 日商簿記1級 合格
  •  2020年 9月 公認会計士試験短答式試験 合格
  •  2020年 12月 税理士試験 簿記論 財務諸表論 合格

*この合格率は短答式試験受験者数を分母に、短答式試験合格者数を分子にした合格率です。