BSc in Commerce

3. 商学部
  5. 「学生が主役」の小野セミナー | 商学部

「学生が主役」の小野セミナー | 商学部

指導教員の下、少人数で専門領域に関するテーマや課題について深く研究を進めていくセミナー。商学部小野裕二先生のセミナーでは主にマーケティング戦略、消費者心理、広告などを研究しています。

小野セミナーは非常に人気が高く、マーケティングという分野に対して大変意識の高い学生が集まっています。特徴的なのは、実在する企業の具体的な事例を取り上げて、それがなぜ成功したのか、今後どのような戦略を展開すれば良いのか、といったケースメソッドを取り入れていること。誰もが知る大手企業の経営やマーケティング手法を、ディスカッションやプレゼンテーションをしながら掘り下げていくことで、思考力、リーダーシップ、チームワークも同時に磨いていきます。

小野裕二先生が大学院でもセミナーを担当しているため、ビジネスの第一線で活躍する社会人とのネットワークも得ることができます。これらの「学生が主役」であるという学びと、幅広い世代との交流により、大学生活がより豊かとなり、それが後の就職活動にも活きてきます。