BSc in Commerce

3. 商学部
  5. 文部科学省認定「インテンシブ教育プログラム」専用ページを開設

#商学部 #ケースメソッド #フィールドメソッド

名古屋商科大学は2021年9月、文部科学省による「知識集約型社会を支える人材育成事業 メニューⅢインテンシブ教育プログラム」に採択されました。このプログラムで採択されたのは全国で3校、東海エリアでは本学が唯一となります。この度、事業の内容および今後の取り組みを紹介する専用ページを開設いたしました。

インテンシブ教育プログラム専用ページ

名古屋商科大学の取り組み

事業名称「ケースメソッドを補完するフィールドメソッドを活用した学外連携型の教育システムとアントレプレナーの養成」

この事業では「ケースメソッド」と「フィールドメソッド」を効果的に組み合わせた集中プログラムを編成。フィールドメソッドを本格的に導入することで、学外実習でビジネスを実体験することができます。また授業科目の精選を進め、質と密度の高い学修を実現。ケースメソッドとフィールドメソッドの相乗効果により、問題解決能力やコミュニケーション能力を備えた未来のリーダーを養成します。

採択期間
2021年9月から2025年3月まで