Admissions

2. 入学案内
  3. オープンキャンパス
  4. 開催レポート
  5. オープンキャンパス開催レポート(8月24日・25日 )

オープンキャンパス開催レポート(8月24日・25日 )

#オープンキャンパス #アクティブラーニング #留学体験 #SNS #プレゼン

日進/長久手キャンパスにて夏のOpen Campus第二弾を開催しました。
大学での学びや学生生活を身近に感じていただけるよう、多くの在学生が案内役としてみなさまをご案内。
緑あふれる日進 /長久手キャンパスで一足早いキャンパスライフを体験していただきました。

体験授業 〜名古屋商科大学のアクティブラーニング授業を体験〜

名古屋商科大学での授業の様子を楽しく体験していただけるよう、人気教員によるアクティブラーニング形式の体験授業を実施いたしました。
ビジネス系の体験授業では、「留学生との交流ガイドブック”」のケースを題材に、参加者同士のグループディスカッションを通じてビジネスプランを参加者同士で作成して発表しました。
また、国際学部の体験授業では、海外で通じる英語の発話について、実際の舌や口の形を意識しながら発音の練習をネイティブの先生による指導によって学修しました。

Goi 先生による体験授業

• Goi Hoe Chin 教授 「学生向けのビジネスベンチャーを 考えましょう!ー“留学生との交流ガイドブック”のケース」
  • 田村 正興 准教授 「経済学で考えるオークション戦略」
  • 小野 裕二 教授 「USJの入場料、あなたがマーケティング担当者ならどうする?」
  • Alexander Kilpatrick 専任講師 「How to lose your Japanese accent.(英語を自然に発音できるようになろう)」

Alexander 先生による体験授業

入試説明、大学・留学プログラム説明

名古屋商科大学の2020年度入試の入試区分やスケジュール、各学部の入試や面接のポイントなどを紹介しました。
また、大学・留学プログラム説明では、学部の違いによる特色や日進/長久手キャンパスと名古屋キャンパスでの学びの違いなどを説明した他、海外の提携校と本学の2つの学位が取得できる「ダブルディグリープログラム」の説明を中心に、本学独自の留学制度を担当者より説明いたしました。

個別相談、学食体験、学生体験談発表

学生に大人気の学食 SORA CAFEで無料ランチを提供。
本日はSORA CAFEオリジナルのとりてんプレートとカレーをご用意しました。
また、SORA CAFEの隣には、みなさまの疑問に個別に対応できるよう個別相談コーナーを設置。
個別相談では、入学試験、入学後の学び、学生生活、留学・海外体験、就職活動や名古屋キャンパスでの学びなどについて個別のブースを設けて相談に応じました。
また、本学の海外体験プログラムなどに参加した学生の発表が行われ、次のテーマについてスライドを用いて発表が行われました。

• 長期海外インターンシップの体験談について(3ヶ月・マレーシア・旅行代理店 H.I.S.クアラルンプール支店)
  • 名古屋キャンパス-BBAでの学修の特徴や学生生活について
  • 海外語学留学の学びや現地でのホームステイについて(3ヶ月・カナダ・マギル大学)