国際ボランティア参加でグリュックスブルクへ
- 海外留学
- 参加者体験談
経営学部経営学科1年生の安田さんは初めての海外経験に国際ボランティアプログラムを選びました。目的は英語力の向上と自分の視野を広げること。約1ヶ月の活動を終えて帰国した安田さんにお話を伺いました。 SDGs...
READ MORE
Volunteer Projects
リトアニア
コミュニケーション学部国際コミュニケーション学科2年生の小倉優希です。
今私は国際ボランティア留学でリトアニアに来ています。
ヨーロッパ各国から来たメンバーと2週間を共に過ごすボランティアも残り4日となりました。私のボランティアチームでは、1週間の中で、掃除担当と、料理担当がまわってきます。私は今日料理担当で、天ぷらと白米をつくりました。11人分の天ぷらを作るのは非常にたいへんで2時間もかかってしまいました。メンバーの中には天つゆが苦手な人もいるだろうとケチャップも用意しましたが、誰1人ケチャップを使うことなく、日本料理を楽しんでくれました。習慣や文化が違う人達とひとつのことをやり遂げることは簡単ではないですが、それ以上に達成感は大きいです。
残りの時間も悔いの残らないよう過ごしたいと思います。