商学部

BSc in Commerce

3. 商学部
  5. 名古屋商科大学、第3回ビジネスプランコンテストを開催《商学部主催》

#事業構想専攻 #インテンシブ教育プログラム

名古屋商科大学商学部主催の「第3回ビジネスプランコンテスト」の最終審査が、2023年12月6日(水)に開催されました。留学生も含む全8チームの熱のこもったプレゼンテーションが繰り広げられ、聴講学生からはビジネスプランをよりよくしようという熱意のこもった意見、審査員からはビジネスの現場の視点を踏まえた質問が飛び交い、大いに盛り上がりました。

最優秀賞には、経営学部3年の星野晃杜さんの『お年寄りの輝く未来を見つける職業体験型屋内テーマパーク「アルテニアAltenia」』が選ばれました。審査員の講評では、名古屋商科大学ビジネススクール北原教授から「社会価値を経済的価値に変換することは非常に難しい。その難しい点にこそ、皆さんのアイデアが入る余地や価値があると思う。その困難を乗り越えてソーシャルビジネスに発展するモデルを皆さんのアイデアで実現しほしい。」と参加学生を激励しました。

最終審査結果

最優秀賞
(商学部長賞)
お年寄りの輝く未来を見つける職業体験型屋内テーマパーク
「アルテニアAltenia」
経営学部
優秀賞
(同窓会会長賞)
旅行業界のAIRBNB 経営学部
アイデア賞
(後援会会長賞)
Floresc – Petals to Palette Global BBA
日本経営賞 出産後の家庭と時間と場所に余力のある家庭と職に就いていない保
育士・助産師・栄養士の3プレイヤーを繋げ、産後の家庭を支える
プラットフォーム「ファミファミ」
経営管理課程(BBA)
日本経営賞 Shortデジタルテキストブック
〜教科書購入における無駄をなくし平等な教育提供〜
経営管理課程(BBA)
三菱UFJ銀行賞 デリバリー用電動自動車 経営学部
三菱UFJ銀行賞 心の疲れ・病からなる自殺をビジネスからサポートする「自殺保険」 経営学部
三菱UFJ銀行賞 Zenith Global BBA

審査員

• 愛知県豊明市 小浮正典市長
  • 株式会社三菱UFJ銀行 星ヶ丘支店 支店長 稲垣真也氏
  • 株式会社三菱UFJ銀行 星ヶ丘支店  次長 矢埜将章氏
  • 株式会社三菱UFJ銀行 星ヶ丘支店  支店長代理 藤原秀男氏
  • どんぐりピット合同会社 CEO 鶴田彩乃氏
  • HBインターナショナル株式会社 代表取締役 ダウティ 妙子氏
  • 本学同窓会 会長 間瀬昇治氏、本学大学院 教授 北原康富先生

名古屋商科大学のビジネスプランコンテスト

本コンテストは、名古屋商科大学商学部が主催して実施するビジネスプランコンテストです。3回目となった今回、総勢20組の応募から1次審査が行われ、8組の最終審査出場者を決定。最終審査のプレゼンテーションにより各賞が選出されました。商学部では、「ケースメソッド《討議》」と「フィールドメソッド《体験》」を教育の両輪として、インテンシブかつ相乗的に組み合わせて実践することで、新しい学びを実現し、産業界や地域社会の要請に対応するリーダーを養成します。本コンテストはこの取り組みにおける《体験》に当たります。