Admissions

2. 入学案内
  3. オープンキャンパス
  4. 開催レポート
  5. オープンキャンパス開催レポート(7月21日)

オープンキャンパス開催レポート(7月21日)

#オープンキャンパス #アクティブラーニング #留学体験 #SNS #プレゼン

名古屋商科大学日進/長久手キャンパスにて、7月21日(日)にOpen Campusを開催しました。
大学での学びや学生生活を身近に感じていただけるよう、多くの在学生が案内役としてみなさまをご案内。緑あふれる日進 /長久手キャンパスで一足早いキャンパスライフを体験していただきました。

体験授業 〜名古屋商科大学のアクティブラーニング授業を体験〜

名古屋商科大学での授業の様子を楽しく体験していただけるよう、人気教員によるアクティブラーニング形式の体験授業を実施いたしました。
商学部の体験授業では、ハーゲンダッツ社のケースを用いて、ハーゲンダッツアイスクリームのマーケティング戦略と広告に関する授業をディスカッションベースで学びました。
また、国際学部の体験授業では、同じ体験授業を受けた受講生同士で英語による会話手法を学修しました。

体験授業のタイトル

• 商学部 小野裕二先生『あなたがマーケティング担当者ならどんな広告を展開しますか?』
  • 国際学部 Anthony Townley先生『Getting to Know You in English 英語で自己紹介できるようになろう』
  • 経済学部 吉井 晢先生『ネット炎上-正論を振りかざす社会』
  • 経営学部 矢部 謙太郎『なぜ「かげぐち」を言うのか』

学食体験 & 個別相談コーナー

学生に大人気の学食 SORA CAFEで無料ランチを提供。本日はSORA CAFEオリジナルのとりてんプレートとカレーをご用意しました。
また、SORA CAFEの隣には、みなさまの疑問に個別に対応できるよう個別相談コーナーを設置。
個別相談では、入学試験、入学後の学び、学生生活、留学・海外体験、就職活動や名古屋キャンパスでの学びなどについて個別のブースを設けて相談に応じています。
特に、入試、学生寮、奨学金、海外留学プログラムについての質問が多く寄せられました。

学生プレゼンライブ

次のテーマに沿ってそれぞれのプログラムに参加した学生が自らの経験を発表しました。
オープンキャンパスの参加者からは海外での生活の様子や寮での過ごし方について積極的な質問がありました。

• 旅行会社HISでの長期海外(マレーシア)インターンシップについて
  • 香港中文大学への留学体験談について
  • 名古屋キャンパス(BBA)での学修や学生生活について

次回のオープンキャンパス

次回のオープンキャンパスは7月27日(土)に名古屋キャンパス(地下鉄東山線伏見駅から徒歩1分)にて開催します。
今日のオープンキャンパスは日進/長久手キャンパスでの開催でしたので、ぜひ名古屋キャンパスでのオープンキャンパスにもご参加ください。

次回オープンキャンパスの詳細と事前予約はコチラ