入学案内

4. 開催レポート
  5. 8/22オープンキャンパス開催レポート@日進

8/22オープンキャンパス開催レポート@日進

#オープンキャンパス #アクティブラーニング #授業見学 #OC #日進

本日、名古屋商科大学日進/長久手キャンパスにおいて夏休みのオープンキャンパスを開催しました。今回のオープンキャンパスでは、毎回好評をいただいている各学部の体験授業に加え、経営学部・経済学部・商学部の違いや学びの特色について、パネル討論形式でご紹介しました。参加者の皆様に日進/長久手キャンパスの魅力を体感していただけたのではないでしょうか。本日のオープンキャンパスの様子を写真とともに振り返ります。

MBA流ケースメソッド体験授業

• 栗本博行教授による経営学部体験授業では、「HIMARAYA」のケースを使い、「想定外の出来事に遭遇した際、リーダーとして果たすべき役割」について授業を展開。組織やチームをマネジメントするために必要なリーダーシップ力について参加者同士意見を交わし議論を深めました。

• 岩澤誠一郎教授による経済学部体験授業では、認知心理学とそれを応用した「行動経済学」を学修。お金が関わる重要な場面で間違った判断をしないために、合理的な意思決定をするにはどうしたら良いか、参加者全員で考えアクティブラーニング形式で授業を行いました。

• 小野裕二教授による商学部体験授業では、「USJの入場料、あなたがマーケティング担当者ならどうする?」という高校生に身近なテーマで、「ユニバーサル・スタジオ・ジャパン」のマーケティングについて参加者と考えました。実習重視のカリキュラムで学ぶ本学の商学部についても紹介し、マーケティングとは何か?理解を深めていきました。

• 織田由美子准教授による商学部体験授業では、豆腐業界No. 1の「相模屋食料」のケースを使って、「豆腐屋さんは何を売っているのか(事業の定義)」というテーマに沿って授業を進めました。豆腐屋さんがファッションショーに豆腐を登場させた戦略とは、私たち消費者が日頃商品を選択する基準は何か、参加者全員で議論しました。

• Anthony Townley教授による国際学部体験授業では、「オーストラリアでのキャンプでできること・できないこと」をテーマに、許可・禁止・義務に関する英語の助動詞の使い方をアクティブラーニング形式で学修しました。異文化理解を深めるとともに、ネイティブ教員の英語による授業をお楽しみいただきました。

その他にも、本学の魅力をお伝えする様々なプログラムを実施

• 3学部パネル討論

経営学部・経済学部・商学部の違いや他大学とは異なる本学ならではの特色について、3学部長がパネル討論形式で分かりやすく解説。事前に寄せられた様々な質問にも回答をし、参加者の皆様も熱心に聞いていらっしゃいました。学部選択の参考になったのではないでしょうか。

• 世界から見た大学評価

本学ビジネススクール横山研治教授より、国際的に高く評価される名古屋商科大学の教育について講演を行いました。学生の学ぶ欲求に対し質の高い教育環境を提供し続ける本学の取り組みやAACSB国際認証の価値、知識を定着させる方法など、様々な角度から高校生に向け語りかけました。

• 国際学部紹介・留学制度説明・在学生体験談

国際系プログラムの参加者には、本学が提供する国際教育についてより詳しくご紹介。Stuart Warrington教授より国際学部の教育の特色について、国際交流担当スタッフからは豊富な留学制度をご説明しました。また、海外体験の魅力を実際に留学プログラムに参加した学生のプレゼンテーションでお伝えしました。

• キャンパス見学

愛知県私大No.1の敷地面積を誇る自然豊かな日進/長久手キャンパスをご案内。アクティブラーニングに適した造りの教室や20万冊以上の蔵書を保有する中央情報センター、お洒落なカフェテリアSora Cafeなどをご覧いただきました。また本日は特別に、ドローンを飛行させキャンパス全貌をライブ中継でご紹介しました。

• クラブ見学

充実したスポーツ施設を完備した日進/長久手キャンパスには約50ものクラブ・部活動があります。本日は各クラブ・部活動の実際の練習風景や試合を希望者限定で特別にご覧いただきました。

• 2022年度入試説明・面接対策

2022年度より大きく変わる本学の入試制度の説明と、面接試験におけるポイントについてご紹介。受験を控えた高校3年生とその保護者の皆様必見の情報を、2022年度入試要項を用いて詳しくご説明しました。

• 大学特色説明

名古屋商科大学の2つのキャンパスと力を入れている3つの取り組みについて、内容を凝縮してご紹介。他大学とは異なる本学ならではの魅力や、世界的に高く評価される教育環境など動画や画像とともにお伝えしました。

• 保護者説明会

保護者の皆様に向けては、4年間の大学生活を支援する本学の充実した各種制度について担当職員よりお伝えしました。学生寮や奨学金、高い就職実績を誇る就職支援など入学前に聞いておきたい様々な情報を詳しくご説明しました。

今後も高校生や保護者の皆様に名古屋商科大学の魅力をご紹介する様々な機会を設けていきます。次回のオープンキャンパスは9月23日(祝・木)に日進/長久手キャンパスで開催。皆様にお会いできることを楽しみにしております。