Admissions

5. 4/16オープンキャンパス開催レポート

4/16オープンキャンパス開催レポート

#オープンキャンパス #OC #ケースメソッド #日進

本日、名古屋商科大学において春のオープンキャンパスを開催しました。今回は、毎回好評をいただいているケースメソッド体験授業、大学特色説明、学部紹介、留学制度説明などを通し、名古屋商科大学の教育力を存分にご紹介しました。2023年度入試制度についてもいち早く皆様にご説明させていただきました。また、キャンパスツアーに加え、国際寮見学、クラブ見学と、本学の多彩な魅力を体感していただけたのではないでしょうか。本日のオープンキャンパスの様子を写真とともに振り返ります。

MBA流ケースメソッド体験授業

• 商学部 太宰北斗准教授

太宰北斗准教授の体験授業では、「ケースで考える、あなたが今日も“カモ”にされる理由」をテーマに展開。1杯の牛丼にいくらまで払えるか?体験授業では、みなさんが何気なく触れているメニューの裏側に隠された企業側の狙いを、経済学の観点から迫っていきます。グループ討論を通じケースメソッド授業に溶け込み、参加者で意見交換をしながら活発な授業を展開。正解がない授業において、多様な意見を修得する大切さを学ぶことができました。

• 国際学部 Anthony Townley教授

Anthony Townley教授による国際学部体験授業では、「オーストラリアでのキャンプでできること・できないこと」をテーマに、許可・禁止・義務に関する英語の助動詞の使い方をアクティブラーニング形式で学修しました。異文化理解を深めるとともに、ネイティブ教員の英語による授業をお楽しみいただきました。

学部紹介

• 経営/経済/商/経営管理 北村貴教授

北村貴教授より、ビジネス系4学部の特色をご紹介いただきました。各学部の学びや魅力あるキャリア支援コース、目指せる将来像を分かりやすくお伝え。学部選びの参考になる貴重な機会となったようです。

• 国際学部 磯野英治教授

磯野英治教授には、国際学部の魅力をお話いただきました。国際性の高い本学の教育の特色に加え、多彩な留学制度、学内で実現する国際交流などについて、詳しくご紹介しました。

その他にも本学の魅力をお伝えするプログラムを実施

• キャンパス見学

愛知県私大No.1の敷地面積を誇る自然豊かな日進キャンパスをご案内。アクティブラーニングに適した造りの教室や語学教育施設、まもなく完成する国際寮、お洒落なカフェテリアSora Cafeなどをご覧いただきました。

• 2023年度最新入試情報

一足先に参加者へ、2023年度の最新入試情報を紹介しました。新高校3年生になり、年内での受験を検討されている方や、受験勉強をどう進めたら良いのか迷っている方にとって大変有益な情報が提供できたことと思います。

今後も高校生や保護者の皆様に名古屋商科大学の魅力をご紹介する様々な機会を設けていきます。次回のオープンキャンパスは6月11日(土)12日(日)に開催。皆様にお会いできることを楽しみにしております。