Admissions

5. 9/23オープンキャンパス開催レポート

9/23オープンキャンパス開催レポート

#オープンキャンパス #OC #ケースメソッド #日進

9月23日(金・祝)名古屋商科大学にて今年度最後のオープンキャンパスを開催し、全国各地から多くの高校生、保護者の皆様にお越しいただきました。今回は学生の授業満足度の高い人気教員によるケースメソッド体験授業や実際の授業見学、入試対策講座、保護者・高校教員向け説明会などを実施。本学の魅力や情報を存分にお伝えする機会となりました。本日のオープンキャンパスの様子を写真とともに振り返ります。

ハーバード流ケースメソッド体験授業

• 商学部 小野裕二 学部長

小野裕二教授の体験授業では「もし自分が、大阪のテーマパークUSJのマーケティング担当者の立場であれば、1日券の入場料金をどのように設定するか。」という高校生に身近なテーマで「マーケティング」について参加者全員で討論しました。マーケティングとは何か?理解を深めると同時に、経営者側・消費者側それぞれの観点で考える必要性を学び、多角的な視点で多様な意見が飛び交う白熱した授業となりました。

• 国際学部 佐藤亜美 先生

佐藤亜美先生の体験授業では、少年Harryと愛犬Mollyに関する短い物語(ケース)を使い、駅構内で見聞きする語彙表現を学びました。参加者間でスモールグループになって英会話を楽しみ、グループ討論を行うことでケースへの理解を深めました。授業開始時は、初めて聞く英単語もあり少々緊張した様子でしたが、先生のサポートのおかげで徐々に挙手発言できるようになり、和やかな雰囲気で進められました。

その他プログラム

• 特別講演「世界標準の経営教育とは」

保護者・高校教員を対象に、横山研究科長(元立命館APU副学長)と栗本博行学長による特別講演を開催しました。学部および大学院の全ての授業で探究型学習として実践している「ハーバード流ケースメソッド学修法」や、本学の「世界標準の経営教育」についてよくご理解いただけたかと存じます。

• 授業見学

ビジネスコースと国際コースに分かれ、実際に学生が授業をしている様子を見学いただきました。学生が積極的に挙手発言している様子、教授陣の授業における立ち位置、実際に扱っているケースを目の当たりにし、本学が長年培ってきたケースメソッドについてよく理解いただけた様子でした。

• 学生支援制度

本学の進路担当より、高い就職実績を誇る理由や手厚い就職支援制度、留学制度などについてご紹介。就職支援では「株式会社キーエンス」より就職内定をいただいた4年生から就職活動の取り組みについて、また現在「株式会社大塚商会」で活躍されている卒業生よりお話しいただきました。

• 課題エッセイ・面接対策

実際の面接官より課題エッセイの書き方や、ポイントの解説、また面接試験で実際に問われる質問や求める人物像など、今回ご参加いただいた方へ特別に情報を公開。受験生にとって効果的な受験対策になりました。

• キャンパスツアー

東京ディズニーランド約1.5倍もの敷地面積を誇る緑豊かな日進キャンパス。ケースメソッド授業に特化した学修施設や、学生の憩いの場であるSora Café、ドリンク片手にくつろげるBook Caféなど充実した環境を見学いただきました。

次回イベントのご案内

今後も高校生や保護者の皆様に名古屋商科大学の魅力をご紹介する様々な機会を設けていきます。次回は10月15日(土)日進にてキャンパス見学会を開催します。愛知県内の私立大学で1位の敷地面積を誇る広大なキャンパスと充実した施設を見学してみませんか。当日は今年で70回目となる「三ヶ峯祭」も同時開催します。皆様にお会いできるのを楽しみにしております。