Admissions

5. 8/28オープンキャンパス開催レポート

8/28オープンキャンパス開催レポート

#オープンキャンパス #OC #ケースメソッド #日進

8月28日(日)夏のオープンキャンパスを開催し、全国各地から多くの高校生、保護者様にお越しいただき、大盛況のイベントとなりました。人気教員によるケースメソッド体験授業や、保護者対象の特別講演、学食ランチ体験、キャンパスツアーなど充実した内容で実施。本学の教育力と多彩な魅力を体感していただけたのではないでしょうか。本日のオープンキャンパスの様子を写真とともに振り返ります。

ハーバード流ケースメソッド体験授業

• 経済学部 北村貴 教授

北村貴教授の体験授業では「3年ぶりに行動制限なしの夏休みの高校生」の立場となり参加者全員で討議しました。これまで我慢を強いられてきた高校生活最後の夏休み。その中、自分なら友人と旅行へ出かけるか否かについて議論し積極的に挙手発言し白熱した様子でした。本学のケースメソッドでは、社会に出てから求められる実践力や即戦力を高めます。

• 経営学部 韓尚憲 学部長

韓尚憲教授の体験授業では、「私がタイタニック号に乗船していたら...」をテーマに展開。社会が日々激しく変化し続け、人間の活動がデータ化される現代。社会経済の複雑な事象を可視化することで、意思決定は行いやすくなります。タイタニック号沈没事故のケースにて、参加者は一人の社会人となり、企業再建に向けて発言をしました。

• 国際学部 磯野英治 教授

磯野英治教授からは、国際学部の特色説明に加え、社会に出るための大学での学びの必要性を伝えた後、「ジェンダーから考える日本語・英語」をテーマとした体験授業を実施。普段何気なく使用している言葉の中に潜む不平等について、ケースを読み議論を重ねることで、社会的・文化的に形成されたジェンダーの観点から考えるという学びを体験していただきました。

本学の魅力をお伝えするプログラム

• 保護者向け「特別講演」

三大国際認証(AACSB、AMBA、EQUIS)全てを取得した国内唯一の教育課程である名商大のMBA教育。今回のオープンキャンパスでは、横山研究科長(元立命館APU副学長)と栗本博行学長による特別講演を開催。学部および大学院の全ての授業でハーバード流ケースメソッドを中核に据えた本学の教授法や、本学が提供する「世界標準の経営教育」についてよくご理解いただけたかと存じます。

• 面接対策講座

課題エッセイの抑えるべきポイントや面接のマナーや心得、受け答えのポイントについて、実際の面接官より詳しく解説しました。受験生にとって効果的な受験対策になったのではないでしょうか。本学のオープンキャンパスは受験生へ有益な情報をお届けしています。

• 学生支援ガイダンス

保護者対象のガイダンスでは、様々な奨学金制度や一人暮らしの基盤となる国際寮などの学生支援、高い就職実績を誇る就職支援制度についてご紹介。就職支援では、上場企業である「日本発条株式会社」から就職内定をいただいた本学4年生からキャンパスライフ、海外留学やボランティアでの体験、就職活動の取り組みについてプレゼンテーションを行いました。

• 留学制度と留学体験談

本学が提供する多彩な留学制度をご紹介。全てのプログラムに返済不要の奨学金制度を採用し、52ヵ国120校にわたる豊富な海外提携校と協定を結んでいる本学の様々な留学プログラムについて説明いたしました。

• 模擬面接

入試に向け面接練習ができる模擬面接対策講座を実施。模擬面接の後には、実際の面接官から今後の面接に活かせるアドバイスがあり、本番に向け心構えができた様子でした。

• キャンパスツアー

東京ディズニーランドの1.5倍の敷地面積を誇る緑豊かな日進キャンパス。ケースメソッド授業に対応したグループディスカッション教室やお洒落カフェSora Café、ドリンク片手にくつろげるBook Caféなどを見学いただきました。

今後も高校生や保護者の皆様に名古屋商科大学の魅力をご紹介する様々な機会を設けていきます。次回のオープンキャンパスは9月23日(金・祝)に開催します。今年最後のオープンキャンパス、皆様にお会いできることを心より楽しみにしております。