入学案内

4. 開催レポート
  5. 8/26オープンキャンパス開催レポート@名古屋会場

8/26オープンキャンパス開催レポート@名古屋会場

#オープンキャンパス #授業見学 #OC #名古屋 #経営管理課程 #ケースメソッド

本日開催した、名古屋商科大学オープンキャンパス(名古屋会場)の様子をお届けします。今回は、総合型選抜入試直前のイベントということで実際の面接官による模擬面接を実施いたしました。
加えて、人気教員によるケースメソッド授業、入試ガイダンスや在学生による本学の魅力をお伝えするプレゼンなど名古屋商科大学の魅力を存分にお伝えする機会になったのではないでしょうか。

ハーバード流ケースメソッド体験授業

• 商学部 太宰北斗 教授

太宰北斗先生による学部紹介と模擬授業を行いました。テーマは「ケースで考える、あなたが今日も”カモ”にされる理由」。なかなか衝撃的なタイトルでしたが、皆さんが普段何気なく触れているメニューの裏側に隠された企業の狙いを経済学の観点から読み解きました。

• 経済学部 山本雅道 教授

山本雅道先生の体験授業では、法律の観点から約束と契約の違いについて、ケースメソッドを用いて学びました。一見難しく思える法律の授業が、身近なケースとわかりやすい説明により、初めてでも主体的に参加できる授業となりました。終始多くの学生から手が挙がり、本学の授業の様子をしっかりと体験いただけたのではないでしょうか。

• 国際学部 磯野英治 教授

磯野英治先生の体験授業では、皆さんの日常に潜む様々な呼称・表現に対してジェンダーの観点からどのような問題があるかをケースメソッドを通じて考えました。 参加者の皆さんには有名なメディア作品に登場する表現も参考にしながら、身近な問題として取り組んでもらいました。

本学の魅力をお伝えするプログラム

• 在学生が語る「ケースメソッド」と「国際ボランティア」体験談

経営管理課程の学生による体験談。学びの特徴であるケースメソッド授業についてどのように講義を受けているのか、その中でどう考えどう取り組んでいるのかを説明しました。また別の学生からは、国際ボランティアでアメリカに行った体験を参加動機から研修内容を含め楽しそうに説明し、本学での楽しいキャンパスライフをお伝えしました。

• 模擬面接

実際の入試面接において出題されうる質問に対する回答を作成し、面接官の先生と本番さながらの模擬面接を行いました。先生からは深掘りされた質問にも答えられるよう自分自身のことをしっかりと理解すること、また自分の言葉で思いを伝えることの大切さについてアドバイスがあり、参加された皆さんには質問に的確に答えるためのポイントを学んでいただけたかと思います。

• 入試ガイダンス

夏が終わればすぐに入試シーズンです。入試ガイダンスでは、これから始まる入試についての説明を行いました。日程、会場等のご案内ほか、試験対策もお伝えしました。入試要項はWEBサイトでも公開しています。ぜひご覧ください。

• 学生支援制度紹介

保護者様対象の学生支援制度紹介では、学生担当から奨学金や国際寮ついて、進路担当からは就職実績や就職支援について説明いたしました。本学独自のデータベースを用いて就職支援を行っており、高い就職実績を誇っている理由をお伝えすることができました。

• キャンパスツアー

都心型のキャンパスである名古屋キャンパス。地下鉄伏見駅から徒歩1分ととても便利な立地にあり、その周辺にも魅力的なスポットが多くあります。今回のキャンパスツアーでは、キャンパス内だけにとどまらず学生が実際に利用している周囲のお店なども一緒にご案内しました。未来のキャンパスライフがより明確に描けたのではないでしょうか。