Admissions

5. 3/26キャンパス見学会開催レポート

3/26キャンパス見学会開催レポート

#オープンキャンパス #OC #ケースメソッド #日進

3月26日(日)名古屋商科大学日進キャンパスにて今春初めてのキャンパス見学会を開催し、全国各地から多くの高校生、保護者の皆様にお越しいただきました。今回は学生の授業満足度の高い人気教員によるケースメソッド体験授業や実際の授業見学、入試対策講座、保護者・高校教員向け説明会などを実施。本学の魅力や情報を存分にお伝えする機会となりました。本日のキャンパス見学会の様子を写真とともに振り返ります。

ハーバード流ケースメソッド体験授業

• 商学部 小野裕二 学部長

小野 裕二教授の体験授業では、「もしあなたがスターバックスコーヒージャパン株式会社のマーケティング担当者であれば、コーヒーの値段をどのように設定しますか?」をテーマに議論しました。ケースメソッドの授業での意見の多様性を体感できたのではないでしょうか。

その他プログラム

• 海外留学プログラムの説明

国際交流担当の職員による、本学の豊富な海外留学プログラムの説明をしました。学生の語学レベルや目的に合わせた留学プログラムをご用意。また、学内における語学支援も充実。本学の国際教育についてご理解いただけたかと存じます。

• 就職支援について

本学は「就職に強い大学」として非常に認知度が高く、昨年度の就職決定率は98.2%を誇っています。本日は進路担当より、就職支援の要である「徹底した個別指導」について重点的にお伝えしました。

• 在学生体験談発表

国際学部2年生より留学の体験談についてお話いただきました。カナダのクイーンズ語学学校にて3ヶ月間留学をされました。多国籍の学生との交流や授業を通して、「英語を話すことに自信を持つことができた」と留学での学びを語ってくださいました。

• 個別相談

学生支援部門や入試担当による個別相談を行いました。参加者より「海外留学における参加条件は?」「総合型選抜入試について」等のご質問をいただく機会がございました。早期に学生生活をイメージしたり、入試対策へと繋げていただけたかと思います。

• キャンパスツアー

東京ディズニーランドの約1.5倍もの敷地面積を誇る緑豊かな日進キャンパス。ケースメソッド授業に特化した学修施設や、学生の憩いの場であるSora Café、公式戦でも使用される高品質なスポーツ施設など充実した環境を見学いただきました。

• 教員見学会も同時開催

高校教員、塾講師の皆様を対象に教員見学会を同時開催しました。ケースメソッド模擬授業では実際の教材(ケース)を用いて先生方同士で活発に議論を行っていただき、ケースメソッド授業の効果や評価軸設定の考え方などを実際に体感いただきました。

次回イベントのご案内

今後も高校生や保護者の皆様に名古屋商科大学の魅力をご紹介する様々な機会を設けていきます。次回は4月15日(土)日進会場・名古屋会場にてオープンキャンパスを開催します。人気教員によるケースメソッド体験授業やキャンパスツアーなど、豊富なプログラムを実施予定です。皆様にお会いできるのを楽しみにしております。