Admissions

3. オープンキャンパス
  4. 開催レポート
  5. 春のオープンキャンパスを開催しました

春のオープンキャンパスを開催しました

#オープンキャンパス #OC

4月15日(土)日進・名古屋両会場において、春のオープンキャンパスを開催しました。名古屋商科大学の人気教員によるケースメソッド体験授業や各種支援制度に関する説明、そして在学生体験談発表などのプログラムをご用意。全国各地から多くの高校生、保護者の皆様にお越しいただき、本学の魅力や情報を存分にお伝えする機会となりました。本日のオープンキャンパスの様子を写真とともに振り返ります。

日進会場

• ケースメソッド授業体験

太宰先生、磯野先生より、参加者の皆さんへケースメソッド授業体験が行われました。最初は、緊張気味だった参加者の皆さんも、先生から質問を投げかけられたり、参加者同士で意見交換をしたりする中で、笑顔も見られ、授業を楽しむ姿が見られるようになりました。授業の後半では、参加者から積極的に挙手発言があり多くの意見が飛び交いました。

• 個別相談

個別相談ブースでは、たくさんの参加者より、入試制度、海外留学制度、学校生活、学生寮、奨学金、資格など、多岐にわたる質問が寄せられました。個別相談ブースでは、個別で各担当者に相談することができるので、参加者は、気になっていた質問やちょっとした疑問を解消することができ、安心した様子が見られました。

• クラブ見学

キャンパスツアーと合わせて、クラブ見学も行われました。参加者は、見てみたいクラブの所属学生に案内され、実際に練習している施設や練習の様子を見ることができました。吹奏楽部では、参加者への演奏のプレゼントもあり、参加者はびっくりした様子でした。大学生活の一部をイメージできたのではないでしょうか。

名古屋会場

• ケースメソッド体験授業

韓尚憲教授の体験授業では、「私がタイタニック号に乗船していたら...」をテーマに展開しました。社会が日々激しく変化し続け、人間の活動がデータ化される現代。社会経済の複雑な事象を可視化することで、意思決定は行いやすくなります。参加者は一人の社会人を追体験し、企業再建に向けて発言をしました。

• 入試ガイダンス

2024年度入試説明では今年度から変更となった入試制度について、来場者様限定で初公開しました。皆さまそれぞれご関心のある入試制度に関して、メモを取られ真剣な面持ちでご参加いただきました。

• キャンパスツアー

経営管理課程の学生より名古屋キャンパスの館内ツアーを実施。名古屋キャンパス自慢のケースメソッド授業に特化した大教室や、グループルームをご見学いただき「設備がすごい!」「こんなに綺麗な学校なら勉強も楽しくなりそう」といった感想をいただきました。