Admissions

5. 9/16 オープンキャンパス開催レポート@名古屋会場

9/16 オープンキャンパス開催レポート@名古屋会場

#オープンキャンパス #OC

本日開催した、名古屋商科大学オープンキャンパス(名古屋会場)の様子をお届けします。今回はリピーターの参加者も多くお見えになり、本学の大きな特徴であるケースメソッド授業や都心型キャンパスへの関心の高さが伺えました。入試シーズンがいよいよ本格始動するこの時期、改めて本学の魅力を皆さんにお伝えする機会になったのではないでしょうか。

• ケースメソッド体験授業

伊藤先生の授業では、「どうすればお金持ちになれるか」という疑問についてお金持ちの定義から考え、ディスカッションを行いました。グループ討論では、お金を増やす手段として長期的な積立投資・高配当株式投資・デイトレードの3つの選択肢から自分だったらどれを行うか話し合ったことで、投資を少し身近にイメージできたのではないでしょうか。

• ケースメソッド体験授業(国際学部)

磯野先生からは国際学部を目指す皆さんに向けたケースメソッド授業をお届けしました。日本語、英語ともに敬語、呼称、ジェンダー、職場のダイバーシティ…現代のコミュニケーションにおいては多くのことに注意しなければなりません。あなたは見落としていませんでしたか?

• キャンパスツアー

毎回大変ご好評をいただいている名古屋キャンパスのキャンパスツアー。圧倒的なアクセスの良さと、コンパクトながら清潔感のある学習施設を実際に見て、歩いていただくことで未来のキャンパスライフがより鮮明にイメージできたのではないでしょうか。

• 在学生体験談

経営管理課程の学生による体験談では、自身が本学を選んだ一つの理由として、学びの特徴である「ケースメソッド」を上げ、その授業法による大学での成長について紹介。実体験を話すことで、より未来の学生生活の想像ができたのではないでしょうか。また、別の学生からは本学の充実した海外留学制度について、自身のカナダ短期留学の経験を紹介。留学前と後で語学力の向上や自分自身の成長について生き生きと紹介しました。

• 入試ガイダンス

いよいよ出願がスタートし、入試シーズンに入りました。入試ガイダンスでは、本学が実施するさまざまな入試についての説明を行いました。日程や会場等のご案内のほか、試験対策、実際の過去の出願状況のデータに基づいた入試の方式のポイントをお伝えしました。入試要項はWEBサイトでも公開しています。ぜひご覧ください。